I vini da portare a tavola a Natale, ecco i migliori, senza dubbio

Finito di preparare il menu per Natale e Capodanno? Ora non resta che scegliere il vino, indispensabile per ogni buon pasto delle feste che si rispetti. Ecco la lista dei migliori secondo Berebene.

 

Secondo la guida Berebene 2022 di Gambero Rosso, quest’anno le feste meritano di essere celebrate in maniera degna, con un buon vino ad accompagnare le portate dei pasti di Natale e Capodanno. Per questa ragione si sono presi la briga di testare a approvare una lista dei migliori vini in circolazione che possono essere utilizzati per accompagnare le pietanze delle feste. Andiamo a vedere quali sono i vini migliori divisi per categoria.

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Per quanto riguarda i vini rossi abbiamo:

Nord

  • A.A. Meranese Schickenburg ’20 – Cantina Meran Marlengo/Marling (Provincia di Bolzano)

Centro

  • Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo Yang ’19 – Fratelli Barba Pineto (Provincia di Teramo);

Sud

  • Mandrolisai ’19 – Fradiles Atzara (Provincia di Nuoro)

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Per quanto riguarda i vini bianchi abbiamo:

Nord

  • Colio Bianco Uve Autoctone ’19 – Cantina Produttori di Cormons Cormons (Provincia di Gorizia);

Centro

  • Frascati Terre dei Grifi ’20 – Fontana Candita Monte Porzio Catone (Provincia di Roma);

Sud

  • Greco di Tufo ’20 – Sanpaolo di Claudio Quarta Torrioni (Provincia di Avellino)

Per quanto riguarda i vini rosati, invece, abbiamo:

Nord

  • Chiaretto di Bardolino Cl. Villa Cordevigo ’20 – Vigneti Villabella Bardolino (Provincia di Verona);

Centro

  • Aganita ’20 – Giorgetti Potenza Picena (Provincia di Macerata);

Sud

  • Sicilia Rosato Madamarosé ’20 – Tenuta Sallier de la Tour Monreale (Provincia di Palermo);

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I migliori vini italiani premiate dalla guida Berebene di Gambero Rosso sono, inoltre:

  • Piemonte: Barbera d’Asti La Villa ’20 – Tenuta Olim Bauda Incisa Scapaccino (Provincia di Asti);
  • Liguria: Colli di Luni Bianco Gladius ’20 – La Baia del Sole – Federici Luni (Provincia di La Spezia);
  • Lombardia: RGC Valtenesi Chiaretto Rosavero ’20 – Giovanni Avanzi a Manerba del Garda (Provincia di Brescia);
  • Trentino: Trentino Marzemino Mas’est ’20 – Bossi Fedrigotti a Rovereto (Provincia di Trento);
  • Alto Adige: A.A. Gewurztraminer ’20 – Josef Brigl ad Appiano/Eppan (Provincia di Bolzano);
  • Veneto: Soave Cl. Clivus ’20 – Cantina Sociale di Monteforte d’Alpone (Provincia di Verona);
  • Friuli Venezia Giulia: Collio Pinot Grigio ’20 – Pighin a Pavia di Udine (Provincia di Udine);
  • Emilia Romagna: Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Grasparossa Codarossa – Albinea Canali a Reggio Emilia (Provincia di Reggio Emilia);
  • Toscana: Morellino di Scanzano ’20 – Col di Bacche a Magliano in Toscana (Pronvicia di Grosseto);
  • Marche: Lacrima di Morro d’Alba Dasempre del Pozzo Buono ’20 – Vicari a Morro d’Alba (Pronvincia di Ancona);

  • Umbria: Trasimeno Gamay Divina Villa Et. Bianca ’20 – Duca della Corgna a Castiglione del Lago (Provincia di Perugia);
  • Lazio: Roma Malvasia Puntinata ’20 – Principe Pallavicini a Colonna (Provincia di Roma);
  • Abruzzo: Cersauolo d’Abruzzo ’20 – Contesa a Collecorvino (Provincia di Pescara);
  • Molise: Molise Rosso Neravite ’18 – Terresacre a Montenero di Bisaccia (Provincia di Campobasso);
  • Campania: Campi Flegrei Falanghina ’19 – Cantine del Mare a Monte di Procide (Provincia di Napoli);
  • Basilicata: Aglianico del Vulture Teodosio ’19 – Basilica a Barile (Provincia di Potenza);
  • Puglia: Primitivo di Manduria 14 di Terra ’20 – Cantolio a Manduria (Provincia di Taranto);
  • Calabria: Cirò Bianco ’20 – Luigi Scala a Cirò Marina (Provincia di Crotone);
  • Sicilia: Arcifà ’20 – CVA Canicattì a Canicattì (Provincia di Agrigento);
  • Sardegna: Terresinis Vernaccia ’20 – Cantina Sociale della Vernaccia a Oristano (Provincia di Oristano).
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